Visita los llagares de Gijón con la Ruta de la Sidra

Para todos los amantes de la gastronomía asturiana y más en concreto de su bebida más preciada, la sidra, ahora podéis realizar una inmersión en su cultura a través de la visita a los diferentes llagares de la comarca.

Hace meses os presentábamos la “Ruta de la Sidra Gijón” , producto turístico que permite visitar llagares, conocer donde se vende sidra, degustar dulces elaborados con manzana, realizar tratamientos relajantes con manzana y disfrutar de un menú especial armonizado con sidra en los establecimientos hosteleros en la ciudad.

Ahora queremos ampliar la información de los llagares que forman parte de esta deliciosa ruta con toda la información de la visita:

 

Sidra Acebal: A través de sus visitas guiadas podrás ver cómo se elabora la sidra tradicional asturiana. Enseñan desde la pomarada donde están plantados los manzanos hasta cómo se tiene que beber un buen culín de sidra.

  • Días: De lunes a Viernes
  • Horario: 17:00 a 20:00
  • Precio: 5 €/persona, IVA incluido
  • Método de reserva: Cita previa Teléfono             985 364 120       Email:sidraacebal@yahoo.es
  • Dirección: Ctra. Piles-Infanzón nº 5335, 33394 Cabueñes-Gijón

Sidra Cabueñes: Visita guiada que combina explicación de la pumarada (plantación de manzanos) y del llagar en que elaboran su sidra. Se mostrará el proceso de elaboración e invitan a sus visitantes a degustar su sidra natural tradicional.

  • Días: De lunes a Viernes. Fines de semana, consultar.
  • Horario: Tardes, hasta las 19.00
  • Precio: 5 €/persona, IVA incluido
  • Método de reserva: Cita previa Teléfono             669 860 598
  • Dirección: Camín del Barreo 5, 33393 Cefontes-Cabueñes-Gijón

Sidra Contrueces: Llagar familiar con un tesoro único en toda Asturias, el uno de los manzanedos más grandes que existen. Muestran cómo trabajan, cómo se elabora el zumo de manzana, cómo se transforma en sidra y dónde se guarda. Además invitan a una degustación de sidra.

  • Días: Viernes (14:30 a 20:30) y Sábado (09:00 a 15:00)
  • Precio: 6 €/persona, IVA incluido
  • Método de reserva: Cita previa Teléfono             689 571 084
  • Dirección: Carretera del Obispo nº 374, 33209 Contrueces-Gijón

Sidra Menéndez: Visita guiada en la que se podrá descubrir el método de elaboración de la sidra natural de escanciar, además de pasear entre prensas y toneles y degustar su sidra directamente del tonel, todo ello en un entorno rural bañado de pomares o manzanos.

  • Días: De lunes a viernes (excepto Octubre y Noviembre). Sabados de 11 a 13.00 horas(todo el año)
  • Horario: De 11:00 a 13:00 y de 16:00 a 18:00
  • Precio: 5 €/persona, IVA incluido
  • Método de reserva: Cita previa Teléfono             985 137 196       Email gerardo@sidramenendez.es
  • Dirección: Carretera As- 248 nº8695, 33391 Fano-Gijón

Llagar Bernueces: nos ofrece tres tipos de visitas

Visita Tradicional: visita guiada por las instalaciones del llagar, para descubrir el método de elaboración de la sidra y de otros productos elaborados en el llagar. Incluye un estuche de sidra.

  • Días: De martes a domingo
  • Horario: De 12:00 a 18:00
  • Precio: 7 €/persona, IVA incluido
  • Método de reserva: Cita previa Teléfono 985 131 188/             669 369 977      Email info@llagarbernueces.com
  • Dirección: Camino de la Nisal 1104, 33394 Castiello Bernueces- Gijón

Visita Asturiana: Visita guiada por las instalaciones del llagar y la magnífica experiencia de disfrutar de los platos de una Espicha asturiana en su restaurante.

  • Días: Todos los días
  • Horario: De 12:00 a 18:00
  • Precio: 20 €/persona, IVA incluido
  • Método de reserva: Cita previa Teléfono 985 131 188/             669 369 977      Email info@llagarbernueces.com
  • Dirección: Camino de la Nisal 1104, 33394 Castiello Bernueces- Gijón

Visita Gourmet: Visita guiada por el llagar y menú degustación con dos opciones: comida o cena.

  • Días: Todos los días
  • Horario: De 12:00 a 18:00
  • Precio: 30 €/persona, IVA incluido
  • Método de reserva: Cita previa Teléfono 985 131 188/             669 369 977      Email info@llagarbernueces.com
  • Dirección: Camino de la Nisal 1104, 33394 Castiello Bernueces- Gijón

Sidra Piñera: ofrece dos tipos de visita

Visita Piñera: visita por la pumarada, explicación de todo el proceso de elaboración de la sidra en el llagar y la posibilidad de degustar su producto.

  • Días: De lunes a sábado
  • Horario: Lunes a viernes 16:00 a 20:00, sábados 12:00 a 14:00
  • Precio: 5 €/persona, IVA incluido
  • Método de reserva: Cita previa Teléfono             687 823 555       Email sidrapinera@sidrapinera.es
  • Dirección: Carretera de Caldones Deva nº 581, 33394 Gijón

Visita Llosa Serantes: recorrido de la pumarada más cercana al llagar, continuando la visita por el llagar con explicación del proceso de elaboración de la sidra, finalizando con un sabroso maridaje de su sidra con quesos asturianos.

  • Días: Sábado
  • Horario: 12:00 a 14:00
  • Precio: 10 €/persona, IVA incluido. Mínimo 5 personas
  • Método de reserva: Cita previa Teléfono             687 823 555
  • Dirección: Carretera de Caldones Deva nº 581, 33394 Gijón

Sidra Trabanco: cuenta con gran variedad de visitas

  • Visita single: tour rápido a llagar original, gratuito con servicio de carta y espichas (15 min)
  • Días: De martes a domingo
  • Horario: a las 13:00 y a las 20:00
  • Precio: Gratuito
  • Método de reserva: Teléfono 985 136 462/658 813 734, Email: sidrería@casatrabanco.com
  • Dirección: Carretera de Lavandera nº 3255, 33350 Gijón

Visita Premium: Tour guiado a pomarada, llagar original y túnel + degustación de sidra de tonel y quesos asturianos + cursillo de escanciado y terminología sidrera. Duración 1 h. 30 min.

  • Días: De martes a domingo
  • Horario: a las 13:00 y a las 20:00
  • Precio: 8 €/persona + 5% dcto. sobre servicio de carta
  • Método de reserva: Teléfono 985 136 462/658 813 734, Email: sidrería@casatrabanco.com
  • Dirección: Carretera de Lavandera nº 3255, 33350 Gijón

Mayaza y tradición: Elabora tu propia sidra y comparte una jornada con los expertos. Duración aproximada 7 horas

  • Días: Sábados de octubre y noviembre
  • Método de reserva: Teléfono 985 136 462/658 813 734, Email: sidrería@casatrabanco.com
  • Dirección: Carretera de Lavandera nº 3255, 33350 Gijón

Visita Premium + Menú asturiano y maridaje de todas sus sidras: duración 1h y 30 min

  • Días: De martes a domingo
  • Horario: a las 12:00 y a las 20:00
  • Precio: 32 €/persona
  • Método de reserva: Teléfono 985 136 462/658 813 734, Email: sidrería@casatrabanco.com
  • Dirección: Carretera de Lavandera nº 3255, 33350 Gijón

Comer en un llagar con la sidra espichada del tonel: visita single + menú típico (pastel de cabracho, fabada asturiana, carne guisada y arroz con leche)

  • Días: Domingos del 15 de Julio al 09 de Septiembre
  • Horario: a las 13:00
  • Precio: 19 €/persona
  • Método de reserva: Teléfono 985 136 462/658 813 734, Email: sidrería@casatrabanco.com
  • Dirección: Carretera de Lavandera nº 3255, 33350 Gijón

Los niños, la sidra dulce y el magüestu: Duración aproximada 5 horas. Mínimo 15 personas.

  • Días: Domingos de Octubre y  Noviembre
  • Horario: a partir de las 18:30
  • Precio: 16€/adulto, 9€ niño
  • Método de reserva: Teléfono 985 136 462/658 813 734, Email: sidrería@casatrabanco.com
  • Dirección: Carretera de Lavandera nº 3255, 33350 Gijón

Fuente: https://www.enoturismonline.com

Actualidad

 

 

La Nueva Caleya

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Escrito por Luis Antonio Alías   
Martes, 07 de Diciembre de 2010 00:00

 

Tortos, pulpinos y samartinos

A la primera Caleya se le une desde hace unos meses un ramal hermano con la misma asturianía

 
 


Dirección: Calle Pola de Siero, 3 - Gijón
Teléfono: 984 491 256.
Propietaria: Anita Canteli Montes.
Encargada: Ana María Fanego Rivero.
Cocinera: Cristina Castro Rozada.
Camareras: Sandra Álvarez Vidal y Cristina Álvarez Fernández.
Apertura: 13 de junio de 2010.
Descanso: domingos.
Menú laborales: 7 euros.
Menú sábados: 10 euros.
Menú especial para dos (arroz con bugre y buey): 40 euros.
Tarjetas de crédito: se aceptan.
Etiqueta de sidra: Menéndez.
Bodega: Básica.
 

 

 

Dadas las muchas dificultades que estos tiempos deparan, agrada ver cómo un chigre que llevaba bastante tiempo en declive cambia de dueño, de nombre, de personal y de decoración para de pronto esporpollar escalecedor y gayoleru. Y en este caso no están de más los asturianismos, pues las columnas y recodos del salón acristalado que ejerce de sidrería, vinatería, tapería y comedor escriben las ofertas culinarias en buen asturiano, igual que la simpática carta; a fin de cuentas sólo así resulta posible transmitir con exactitud lo que se guisa.

Y se guisa, además de un menú diario digno de figurar en las rutas que los días y los trabajos nos trazan de tan básica especialidad a precio fijo (y que hace pocos días incluía unas patatas con calamares soberbias) muy de chapa y mandilín. Los tortos con güevos, con picadiellu, con pimientos y matachana y con dulce de manzana; los moxones a la sidra, los chipirones a la plancha; les berenxenes a los dos gustos, la parrillada de verdures, o los fritos de quesu con mermela de tomate casera pueden halagar la boca antes de un troceao con patates y pimientos roxos y verdes, un arroz con bugre, un arroz con pulpo y langostinos o un justamente madurado chuletón a la piedra. 

Y las dulcerías no deslucen en absoluto los momentos finales.

Toda la plantilla son rapazas que cuidan los pequeños detalles;junto a clientes jóvenes y bullangueros pueden verse señorinos mayores leyendo el periódico y tomándose reposadamente el cafetín. 

Anita la propietaria, que trabaja en el gremio de la construcción pero que ya supo por su bisabuela de San Julián de Bimenes los atractivos y las complicaciones que proporciona la hostelería, promueve Caleyas «por tradición, por afición, porque me siento orgullosa de crear puestos de trabajo y porque deseo dedicarme pronto y exclusivamente a mis cocinas y salas». 

Y las yerbatas siempre cumplen.